Regione CampaniaRegione Campania
Accessi riservati

Menu di navigazione

  • Azienda
  • Bandi di gara
  • Avvisi e concorsi
  • Amministrazione Trasparente
    • Come fare per
    • vaccinazione antinfluenzale
  • Coronavirus
    • News e comunicati
      • News
      • Archivio
      • Comunicati
      • Archivio
      • Avvisi
      • Archivio
      • Salute
      • Archivio
      • Benessere
      • Archivio
      • Emergenze
      • Archivio
      • Ambiente
      • Archivio
      • Covid-19
      • Archivio
  • Link Utili
  • Galleria Immagini
    • Albo Pretorio
    • Copia di Albo Pretorio
ASL Salerno

ASL Salerno

ASL Salerno

Seguici su:
  • Azienda
    • Direzione Generale
    • Direzione Sanitaria - Strutture organizzative
    • Direzione Amministrativa - Strutture organizzative
    • Dipartimento di Prevenzione
    • Dipartimento di Salute Mentale
    • Dipartimento Farmaceutico
    • Dipartimento Dipendenze
    • Dipartimento Integrato Emergenza e Reti Tempo Dipendenti
    • Dipartimento delle attività territoriali
    • Dipartimenti Ospedalieri
    • Ospedali
    • Distretti Sanitari
    • Telefono e posta elettronica
    • Uffici
    • Bacheca sindacale
    • Collegio Sindacale
    • Collegio di Direzione
  • Albo Pretorio
  • Amministrazione Trasparente
  • Bandi di gara
  • Avvisi e Concorsi
  • CUP/Ticket
  • Verifica esenzioni ticket
  • Adesione screening
  • FSE Formazione
  • Contatti URP
Home Page » Utilità » Sicurezza alimentare
Email Stampa

Sicurezza alimentare

Nell'ASL Salerno medici, veterinari e tecnici della prevenzione mettono in campo un complesso sistema  di monitoraggi e controlli su tutta la filiera alimentare, dai prodotti iniziali  fino a ciò che arriva sulle nostre tavole.
L'attività di vigilanza e controllo è svolta in primo luogo sui prodotti agricoli come  seminativi, vino, olio, ortofrutticoli, e poi latte e prodotti a base di latte, carne di manzo e di vitello, carni ovine e caprine e miele, ecc.
Viene quindi  garantita la qualità igienico-sanitaria  nelle varie fasi di produzione, trasformazione, conservazione, trasporto e deposito, commercializzazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande, comprese le acque minerali.
Controlli vengono svolti  negli allevamenti per assicurare la salute ed il benessere animale; proseguono nei macelli e nelle industrie di trasformazione e continuano puntuali nella fase di commercializzazione e di somministrazione, con la verifica anche di modalità di etichettatura e rispetto dei requisiti di informazione al consumatore.
Monitorata e controllata è inoltre l'area della pesca e della piscicultura. Sono sottoposti a controllo e registrate le imbarcazioni,  i luoghi di sbarco e i mezzi di trasporto. Al mercato ittico viene poi eseguito l'esame del pescato. Anche i pesci di allevamento sono controllati. Ogni allevamento è registrato.
Sono controllati i punti vendita e i luoghi di ristorazione.
I controlli sono programmati in base alla valutazione del rischio sui settori/attività/operatori associabili a maggiore rischio per la salute del consumatore e integrati così che tutta la filiera è considerata come un unico processo.
Tutta questa articolata attività viene svolta da tre Unità Operative Complesse dell'ASL afferenti al Dipartimento di Prevenzione: U.O.C.  Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale e  U.O.C. Igiene degli alimenti e produzioni zootecniche.
Inoltre altri due Centri Regionali:
C.Ri.S.Sa.P - Centro di Riferimento Regionale per la Sicurezza Sanitaria del Pescato
CREMOPAR P.I. (Polo Integrato) - Centro Regionale di Riferimento per le Malattie Infettive e Parassitarie degli animali domestici

Video - Brochure - Locandine

  • Video Filiera alimentare
  • Video Cibo sicuro 2018 - Campagna di prevenzione e informazione alimentare
  • Brochure "Dieta mediterranea"
  • Brochure "Promozione salute alimentare"
  • Locandina "Cibo sicuro"
  • Brochure "Cibo sicuro"
  • Locandina "Spreco alimentare - quali prospettive?"
  • Locandina sui controlli ittici
  • Locandina sui prodotti della pesca velenosi
  • Locandine sui prodotti agroalimentari tradizionali della provincia di Salerno e i controlli dei servizi veterinari: alici di menaica e colatura - soppressata del vallo di diano - caciocavallo podolico - carciofo bianco di Pertosa

 

 

Condividi

Strutture di riferimento

U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di ....

Email: dp.sisao@aslsalerno.it
Attività: Riconoscimenti comunitari di stabilimenti di alimenti di origine animale Registrazione stabilimenti che trattano alimenti di origine ....
Sede: Via Settimio Mobilio, 52, Salerno, Provincia di Salerno, 84127, Campania, Italia
Telefono: 089 695019

U.O.C. Igiene degli allevamenti e produzioni ....

Email: dp.siapz@aslsalerno.it
Attività: Controllo e vigilanza degli alimenti di origine animale presso le aziende produttrici Controllo sul latte e sulle produzioni lattiero-casearie Vigilanza ....
Sede: Via Settimio Mobilio, 52, Salerno, Provincia di Salerno, 84127, Campania, Italia
Telefono: 0975 574125 - 0974 711803

U.O.C. Igiene degli Alimenti e della ....

Email: dp.sian@aslsalerno.it
campionamento ed esecuzione dei controlli analitici secondo la tipologia degli alimenti e delle bevande; controllo della contaminazione ambientale ....
Telefono: 089 692905

Regolamenti

Regolamento attività formativa per alimentarisi

In questa pagina

  • Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - SIAN
  • Igiene e sicurezza alimenti di origine animale
  • Igiene degli alimenti e produzione zootecniche
  • C.Ri.S.Sa.P - Centro di Riferimento Regionale per la Sicurezza Sanitaria del Pescato
  • CREMOPAR P.I. (Polo Integrato) - Centro Regionale di Riferimento per le Malattie Infettive e Parassitarie degli animali domestici

Valuta questo sito

ASL Salerno
ASL Salerno
  • Amministrazione Trasparente
  • Albo Pretorio On Line
Recapiti e contatti

Via Nizza, 146 - 84124 Salerno (SA)

PEC protocollogenerale@pec.aslsalerno.it

Centralino 089691111

CUP 0892875028

P. IVA 04701800650

  • URP
  • Mappa del sito
  • Scrivi alla ASL
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Privacy
  • Cookie policy
  • Note legali
  • Responsabile del procedimento di pubblicazione
Logo linee guida di design per i servizi web della PA

Il sito istituzionale dell' ASL Salerno è un progetto realizzato da ISWEB S.p.A. con la soluzione eSANITA'